水切りヨーグルト [ヨーグルト 作り方]
文字通り、ヨーグルトの水分を取った物が水切りヨーグルトです。
水分を切る事で、ソースやディップに使ったり、デザートを作るのもよし。
そのまま、ハチミツやジャムをかけても美味しく頂けます。
作り方は簡単です。
コーヒー用のペーパードリップを使っても良いですし、
ボールにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを乗せても良いです。
一時間から一晩冷蔵庫で保存して、好みの硬さに仕上げます。
受け皿に溜まる水分は「乳清」という成分で、
栄養価も高く捨てずに活用すると良いです。
水分を切る事で、ソースやディップに使ったり、デザートを作るのもよし。
そのまま、ハチミツやジャムをかけても美味しく頂けます。
作り方は簡単です。
コーヒー用のペーパードリップを使っても良いですし、
ボールにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを乗せても良いです。
一時間から一晩冷蔵庫で保存して、好みの硬さに仕上げます。
受け皿に溜まる水分は「乳清」という成分で、
栄養価も高く捨てずに活用すると良いです。
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